Муниципальное бюджетное
дошкольное образовательное
учреждение "Детский сад №13"
с. Краснобор

 

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение МБДОУ «Детский сад №13» с. Краснобор

Старшая разновозрастная группа  имеет  отдельную  спальню, младшей  разновозрастной  группе отделено место для дневного сна.   Все группы имеют санузлы, буфетные. Расположение мебели и игрового оборудования отвечает требованиям СанПиН, технике безопасности, возрастным особенностям детей, принципам психологического комфорта. Оформление предметно-развивающей среды отвечает эстетическим требованиям, привлекательно для детей, побуждает их к активному действию. Предметно-развивающая среда полифункциональна, это позволяет создать условия для разных видов детской активности, с учётом рационального использования пространства.

Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются:

  • обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
  • соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Основные организационные принципы питания воспитанников ДОУ являются:

  • организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;
  • организация питания осуществляется на основе принципов щадящего питания. Для детей раннего возраста используется более щадящая технология приготовления пищи (это предполагает наличие разных котлов);
  • прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.

Особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма (от мясных, рыбных, молочных до витаминной добавки).

Дети ежедневно получают рыбу, мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или два раза в неделю.

Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.

Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты.

Из фруктов: апельсины, яблоки, киви, груши.

Производится ежедневная С-витаминизация третьих блюд.

Со стороны заведующей ДОУ, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В конце десятидневки выводится результат употребления ингредиентов (вследствие того или иного изменения в меню).

В целом  набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Изучаются вкусовые предпочтения детей, индивидуальный подход к каждому ребенку, учитываются желания и привычки. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.

Информационно-методическое обеспечение ДОУ

Методический кабинет ДОУ оснащён учебно-методической литературой, периодическими изданиями: журналы «Дошкольное воспитание», «Ребёнок в детском саду», «Музыкальный руководитель», «Воспитатель ДОУ», «Справочник старшего воспитателя», детской художественной литературой. Имеются комплекты наглядных и дидактических материалов для реализации программ.

Материально-техническое обеспечение ДОУ включает:

Наименование

Оснащение

1

Групповые помещения

Групповые помещения   оснащены    мебелью отвечающей гигиеническим и возрастным особенностям воспитанников.

2

Коридор детского сада

Информационные стенды для родителей

3

Прачечная

Машина автомат (1), электроутюг.

4

Пищеблок

Электроплита (1), электрическая мясорубка, холодильники бытовые, морозильная камера, весы, раковины для мытья посуды.

5

Медицинский кабинет

Картотека, медицинская документация, ростомер, медицинские  весы, холодильник и другой медицинский инструментарий.

6

Кабинет заведующей

Архив нормативно-правовой базы, ПК, телефон.

7

Территория ДОУ

  Участки для прогулок, цветники

Наверх